Qu’est-ce que l’Ironman ou triathlon XXL ?

Non classifié(e)
Écrit par: Arena at 17 juin '15 0
You are reading: Qu’est-ce que l’Ironman ou triathlon XXL ?

Le 28 juin prochain, l’Ironman de Nice fêtera ses 10 ans. Plus de 2800 participants de nationalités différentes seront sur la ligne de départ de ce triathlon XXL comportant 3 épreuves : 3.8km de natation, 180km de vélo et 42km de course à pied. A cette occasion, arena fait un tour d’horizon de cette épreuve exceptionnelle.

Comment est né l’Ironman ?

L’Ironman ou « homme de fer » en français désigne le format le plus important des triathlons. De par sa distance impressionnante (3 épreuves soit 226km à parcourir en 16h maximum), il est également appelé triathlon XXL ou triathlon très grandes distances.

C’est en 1977 qu’est né le concept d’Ironman. John Collins, un ancien commandant de la Navy était « lassé d’entendre ses amis coureurs, cyclistes et nageurs se demander qui sont les athlètes les plus résistants ». Il décida alors de former un triathlon exceptionnel en réunissant les 3 compétitions sportives les plus importantes se déroulant à Hawaï : le Waïkiki Roughwater Swin (3,8 km en natation), l’Around Oahu Bike Race (179 km de vélo) et le marathon d’Honolulu. Il déclara alors : « Whoever finishes first, we’ll call him the Iron Man » (Celui qui terminera 1er, nous l’appellerons l’homme de fer). C’est donc comme cela que fut donné le nom de cette compétition.

Ironman : une compétition hors du commun

La première compétition est disputée en 1978 à Hawaï. Douze hommes (sur quinze engagés au départ) ont réussi à finir la course. Le premier « Iron man » du monde à avoir franchi la ligne d’arrivée en 11h46mn58s fut Gordon Haller. Il faudra attendre l’année suivante pour voir Lynn Lemaire, la première « Iron woman », finir en 12h55mn38s.

Progressivement, la popularité de l’Ironman se fait grandissante, 10 ans après sa création, celui d’Hawaï rassemble 1400 coureurs. Les organisateurs décident alors d’instaurer un nouveau système : pour participer à l’épreuve, il faudra se qualifier dans plusieurs Ironman d’autres villes du monde et terminer à une bonne place du classement général.

Depuis, plusieurs compétitions se sont encore développées à travers le monde avec des participants toujours plus nombreux et des athlètes aujourd’hui célèbres : Mark Allen (US) qui a remporté 6 fois le championnat du monde à Hawaï et Dave Scott (US) qui l’a gagné 6 fois également. Paula Newby-Fraser est celle qui détient le record du nombre de victoires sur triathlon XXL ainsi que huit titres de championne du monde.